12+

Царь

Одним из российских самодержцев, побывавшим во всех трех городах-юбилярах – Москве, Вологде и Великом Устюге – стал Петр I. По некоторым данным, Вологду Петр планировал сделать одним из центров учебных плаваний создававшегося русского флота, намереваясь проводить учения  на Кубенском озере в 30 км от города. Но позже озеро показалось царю неподходящим для этого. В Вологде царь останавливался пять раз (1692, 1693, 1694, 1702, 1724). В одном из мест его пребывания – домике голландского купца Гоутмана – в 1885 году был открыт первый в Вологде музей (ныне – Дом-музей Петра I), положивший начало музейному делу на Вологодчине.

В Великом Устюге Петр побывал дважды: в 1693 и 1694 годах. По указам государя лучшие устюжские плотники и каменщики направлялись строить новый город на Неве. Некоторых купцов из Устюга вынуждали переселяться в Санкт-Петербург или платить налоги в пользу новой столицы.

С основанием Санкт-Петербурга, открывшего морской путь в Европу через Балтийское море, Вологда и Великий Устюг утратили былое торговое значение и вошли в состав Архангелогородской губернии как уездные города. Москва при Петре тоже, как известно, лишается статуса столицы, которую император перенес в Санкт-Петербург.

Новости и события