12+

Екатерина II

Одной из главных реформ Екатерины II была градостроительная реформа, благодаря которой сотни российских городов получили новые планы. До этого старинные русские города имели свободную планировку, следовавшую особенностям местного рельефа. Но плотная деревянная застройка и отсутствие сквозных проездов превращали пожары в бедствия общегородского масштаба.

В соответствии с новыми правилами регулярной застройки улицы требовалось сделать широкими и прямыми, а фасады домов должны были выходить прямо на улицу и выстраиваться по одной линии. Центром новой планировочной структуры, как правило, становились кремль, собор, храмовый комплекс или монастырь.

Первый регулярный проект застройки Москвы Екатерина II утвердила в 1775 году. Вологда получила свой план в 1781-м, а Великий Устюг – в 1784-м. Работа над регулярными планами была сопряжена с большими трудностями: необходимо было сохранить ценные здания, учесть исторически сложившиеся особенности заселения территории и предусмотреть рост города в будущем. Так, устюжане, недовольные первым высочайше конфирмованным планом, продолжали работу над другими вариантами еще в течение 20 лет.

Новости и события